Kapan Waktu Terbaik Shalat Tahajud

Mari shalat tahajud agar hidup kita semakin tenteram dan bahagia. Kapankah waktu shalat tahajud iut sebenarnya? Dan berapa raka’at?

Shalat tahajud adalah shalat sunnah yang dikerjakan pada waktu malam. sedikitnya 2 rakaat dan sebanyak-banyaknya tidak terbatas.
Shalat diwaktu malam hanya dapat disebut shalat tahajud dengan syarat apabila dilakukan sesudah tidur malam,sekalipun hanya tidur sebentar. Jadi, apabila dilakukan tanpa tidur sebelumnya , maka ini bukan shalat tahajud,tetapi shalat-shalat sunnah saja seperti witir dan sebagainya.

Waktu pelaksanaan shalat sunnah :
_ sepertiga pertama : jam 19.00 – 22.00 (utama)
_ sepertiga kedua : jam 22.00 – 01.00 (lebih utama)
_ sepertiga ketiga : jam 1 sampai masuknya waktu subuh, ini adalah waktu yang paling utama.

Sabda Rasulullah saw ” Perintah Allah turun kelangit dunia diwaktu tinggal sepertiga waktu yang akhir dari waktu malam,lalu berseru : Adakah orang-orang yang memohon (berdo’a), pasti akan Ku kabulkan, adakah orang-orang yang meminta ,pasti akan Ku beri dan adakah yang mengharap atau memohon ampunan ,pasti akan ku ampuni baginya .sampai tiba waktu subuh.

Niat : Usholli sunnata tahajudi rak’atayni lillahi ta’ala.

Do’a Tahajud sebaiknya dari ayat-ayat AlQur’an atau hadits :
a.Dari AlQur’an
Rabbanaa aatinaa fid dun yaa hasanataw wa fil aakhirati hasanataw wa qinaa adzaaban nar

b.Dalam hadits Bukhori ,Rasullullah saw jika bertahajud selalu membaca doa sbagai berikut ;
“Allahumma lakal hamdu anta Qayyimus samaawaati wal ardhi wa man fiihin, walakal hamdu nuurus samaawaati wal ardhi, walakal hamdu antal haqqu wa wa’dukal haqqu wa liqqaa’uka haqqun wa qauluka haqqun wal jannatu haqqun, wan naaru haqqun , wan nabiyyuuna haqqun, wa muhammadun shalallahu alaihi wassallama haqqun, wassaa’atu haqqun. Allahumma laka aslamtu , wa bika amantu, wa ala tawakkaltu wa ilaika anabtu wa bika khaasamtu, wa ialaika haakamtu ,faghfirlii maa qaddamtu, wa maa akhkhartu wa maa asrartu, wa maa a’lantu antal muqqaddimu wa antal mu’akhkhiru laa ilaaha illaa anta au laa ilaaha ghairuka wa laa quwwata illaa billaah.”

artinya : “Ya Allah, bagimu segala puji. Engkaulah penegak langit dan bumi dan alam semesta serta segala isinya. Bagimulah segala puji. Engkau raja penguasa langit dan bumi. bagimulah segala puji,pemancar cahaya langit dan bumi.bagimulah segala puji Engkaulah yang hak dan janjiMu adalah benar ,dan perjumpaanMu adalah dan hak,dan firmanMu adalah benar ,dan surga adalah hak dan neraka adalah hak dan nabi-nabi itu hak benar dan Nabi Muhammad saw adalah benar, dan saat hari kiamat itu benar. Ya Allah ,kepadaMulah kami berserah diri kepada Engkau jualah kami kembali,dan kepadaMulah kami rindu dan kepadaMulah kami berhukum.
ampunilah kami atas kesalahan yang sudah kami lakukan dan yang sebelumnya ,baik yang kami sembunyikan dan kami nyatakan . Engkaulah Tuhan yang terdahulu dan yang terakhir . Tiada Tuhan melainkan Allah Robbul alamin . Tiada daya dan kekuatan melainkan dengan Allah.”

Setelah membaca do’a itu maka perbanyaklah istighfar, lalu pergilah berbaring dan kembali tidur sambil membaca ayat kursi, Al Ikhlas, Al Falaq dan an nas.

Shalat tahajud sangat dianjurkan, firman Allah ” Hendaknya engkau gunakan sebagian waktu malam itu untuk shalat tahajud ,sebagai shalat sunnah untuk dirimu ,mudah-mudahan Tuhan akan membangkitkan engkau dengan kedudukan yang baik.(QS.Al Isra’ 79)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s